Автобетононасос - для чего нужен и как работает

10.08.2018

Строительная отрасль – это набор определенных сфер, которые в той или иной степени связаны между собой. И если происходит рост производства в одной, то непременно влечет за собой остальные. Так, в ХХ веке произошел резкий рост строительных объемов, и сразу повлекло за собой развитие машиностроение. В результате этого было создано множество строительных машин, которые позволили поднять рост производительности и качества труда строителей. Одна из таких машин – бетононасос. Для чего нужен автобетононасос, и как он работает?

Назначение

Бетононасос – это механизированное устройство, которое используется для транспортировки бетонной смеси.

Бетонную смесь готовят в специализированных бункерах и для передачи ее к месту работы и применяют бетононасосы. При передаче раствора на любое расстояние, главное, обеспечить непрерывность процесса. Все дело в том, бетонная смесь застывает быстро, и поэтому выбор этого устройства должен сопровождаются инженерными расчетами.

Бетононасосы выпускают в двух исполнениях – мобильном или стационарном. Мобильные комплексы устанавливают на автомобильном шасси, стационарные выпускают на передвижных прицепах.

Принципиальное отличие этих исполнений, заключается в их мощности. Монтаж изделия на стационарной площадке позволяет использовать более мощные насосы. С другой стороны мобильный бетононасос отличается большей маневренностью. Он не требует сложной установкии наладки непосредственно перед работой. Кроме этого, на мобильных устройствах устанавливают бетоноводы, использование которых часто более целесообразно и позволяет доставить бетонную смесь непосредственно в место её заливки.

Принцип работы

Принцип работы автобетононасоса заключается в следующем - бетонная смесь под давлением, которое создает насос, подается в бетоновод и транспортируется к опалубке.

Другая классификация этих устройств основывается на принципах работы насоса. Существует два типа насосов – поршневые и шланговые. В машинах первого типа, бетон подается по мере его нагнетания с помощью поршня. Во вторых подача бетона выполняется при помощи комплекта роликов. Поршневые насосы наиболее распространены в нашей стране. Подача бетона выполняется малыми порциями. В устройство бетононасоса встроен гидравлический привод. Его наличие позволяет выполнять подачу смеси равномерно.

Конструкция роторных насосов отличается от поршневых. Их отличие заключается в том, что бетонная смесь попадает непосредственно в шланг. Ролики, которые устанавливают на нем, поджимают его и таким образом толкают в бетоноход.

Свойства бетононасосов

Ключевые особенности этой специальной техники заключаются в следующем:

1. Бетононасос допустимо использовать совместно с бетономешалками. Это ускоряет подачу и разгрузку смеси. При этом для эффективной работы агрегата не требуется много места. Использование этого строительного оборудования обеспечивают получение качественных изделий.

2. Для любого строительного объекта основным вопросом можно назвать качество изготавливаемого фундамента. Для его изготовления необходимо заказывать щебень и песок необходимых фракции. Бетононасос сразу отреагирует на качество бетонной смеси. Если в ней присутствуют комки или она имеет неоднородный состав, датчики, установленные в бетоноводе, моментально среагируют на это.

Такая техника позволяет заниматься заливкой бетона в сложнодоступных местах, например, когда объект находится на площадях старой застройки или направлять бетонную смесь через надземные трубопроводы или железнодорожные магистраль.

Бетононасосы – это дорогая в эксплуатации и обслуживании техника. При необходимости вы можете заказать услуги автобетононасоса в нашей компании. Он придет на строительную площадку после проведения соответствующего технического обслуживания и с готовым к работе экипажем.

Возврат к списку