Как сделать бетонную отмостку

09.02.2018


Фундамент – это основа любого дома, поэтому ему необходима надежная защита. Такой защитой от воды, поступающей в грунт с осадками, является отмостка из бетона.

Последовательность создания бетонной отмостки

Чтобы сделать отмустку из бетона, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Разметить на местности место расположения отмостки с помощью кольев, шнура и рулетки. Она должна быть на 20 см шире, чем свес крыши, обычно от 60 см до 1м. Отмерив ширину, колья вбивают по углам дома, натягивают шнур.
  2. В отмеченном месте вынимают плодородный слой до глубины не меньше 40 см. Работы выполняют вручную. Вынутую почву распределяют по участку или вывозят.

  3. Выравнивают дно, раскладывают геотекстиль с напуском на стенки траншеи.

  4. Подсыпают и трамбуют строительный песок и щебень. Толщина подсыпки 15-20 см. Предварительно их очищают от вкраплений и мусора. Укладывают слоями, тщательно утрамбовывая каждый.

  5. Армирование будущей отмостки выполняют с помощью армирующей сетки или металлических прутков диаметром от 8 см до 16 см. Прутки располагают перпендикулярно друг другу так, чтобы они образовывали сетку с ячейкой 10-20 см, и связывают проволокой. Армирование осуществляют по всему периметру.

  6. Опалубку сооружают из досок. Их крепят гвоздями к предварительно забитым кольям. При этом следует использовать уровень, чтобы выверять горизонтальность расположения. Отмостку лучше всего заливать слоем бетонной смеси 10-15 см. Сплошную полосу бетона разделяют вставками, чтобы исключить растрескивание отмостки от перепада температуры. Оптимальное расстояние между ними 2 м.

  7. Следующий этап – приготовление и заливка бетона. После заливки рекомендуется защитить его от осадков, прямых солнечных лучей листами фанеры, ДВП, металла, прислоненными к стене дома. Так отмостка будет застывать более равномерно.

  8. Рейки, заложенные для образования температурных швов, вынимают. Швы заполняют специальным герметиком. Он не препятствует колебаниям объема бетона под влиянием температуры и защищает технологические полости от мусора и воды.

  9. Поверхность отмостки укрепляют одним из следующих способов:

  • железнение;

  • жидкое стекло;

  • покрытие эмалью;

  • укладка плитки из керамики или натурального камня.

otmostka_2.jpg

Приготовление бетонной смеси

Бетон для отмостки можно замесить самостоятельно или заказать уже готовый.

Для самостоятельного изготовления понадобится:

  • цемент;
  • песок;
  • мелкий щебень;
  • вода.

Сначала смешивают сухие составляющие, воду добавляют до густоты сметаны. Вымешивают с помощью бетономешалки. Так можно получить необходимое качество. При выборе цемента следует внимательно отнестись к дате изготовления. Он теряет свои эксплуатационные качества с течением времени.

Качество бетона будет зависеть от марки используемого цемента и пропорций. Для того чтобы залить отмостку чаще всего используют цемент М350 и М500.

В определении соотношений компонентов бетонного раствора вам поможет следующая табличка.

Марка бетона

Пропорции компонентов (кг)

Количество полученного бетона (л)

Цемент

Песок

Щебень

М100

1

5,8

8,1

90

М150

1

4,5

6,6

73

М200

1

3,5

5,6

62

М250

1

2,6

4,5

50

М300

1

2,4

4,3

47

М400

1

1,6

3,2

36

М500

1

1,4

2,9

32


Если вы не имеете опыта в замесе бетона, гораздо проще будет купить бетон готовый. Фирмы, занимающиеся его продажей, используют промышленное оборудование, позволяющее более тщательно перемешивать смесь и соблюдать пропорции. Компания «Бетон61» не исключение. Мы доставляем бетон в любую часть Ростова-на-Дону или любой город Ростовской области.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Продукция